Рецепт Мороженого

Мы любим есть мороженое круглый год. А тем более, когда на улице летняя жара. Если Вы хотите попробовать сделать мороженое сами, то мы предлагаем Вам простой рецепт, с которым у Вас получится самое вкусное мороженое! Почему самое вкусное? Потому что в этом рецепте только самые свежие ингредиенты, которые Вы можете купить в любом магазине или на рынке. Единственная часть рецепта, которую купить чуть сложнее, это жидкий азот, но и его купить можно — проверенно мной лично!

Итак, какие ингредиенты нам нужны для приготовления самого вкусного мороженого:

  • 400 г молока (3.2% жирность)
  • 600 г сливок (18% жирность)
  • 150 г сахарного песка
  • 40 г яичного желтка (желтки 2 крупных или 3 маленьких яиц)
  • 3 л жидкого азота (LN2)
  • 1-3 г ванили или ванильного сиропа (не ванилина). Можно больше, если Вам нравится вкус ванили.
  • 0.5 ч.л. морской соли
  • 200 г наполнителя по Вашему желанию (ягоды, фрукты, орехи, шоколад и так далее)

Из этой смеси у вас получится чуть больше литра пломбира с жирностью ~12% (без учета наполнителей).

Из посуды и оборудования Вам понадобится:

  • Емкость для приготовления смеси (лучше всего использовать стекло и не использовать пластик)
  • Кастрюля с крышкой
  • Венчик или ручной миксер
  • Планетарный миксер для приготовления мороженого
  • Дьар или вакуумный термос для жидкого азота

миксер и ингредиенты

Шаг 1: Приготовление сливочной основы

Смешайте венчиком или миксером молоко, сливки, желток, сахар, соль и ваниль. Нагрейте массу до 85°C и подержите её при такой температуре в течение 30-40 минут. За это время её нужно пару раз помешать.

сливочная смесь

Шаг 2: Охладите сливочную основу

Поставьте её на лед или просто в холодильник, пока она полностью не охладится. Еще лучше, если она после этого постоит в холодильнике 2-3 часа. Если после этого вы увидите в массе расслоение, то перемешайте её еще раз.

Шаг 3: Приготовьте наполнитель и топпинги

В качестве наполнителя и топпингов Вы можете использовать все, что Вам нравится. К примеру, свежие ягоды, фрукты, шоколад, Нутеллу, арахисовую пасту, орехи и так далее. Некоторые из наполнителей требуют предварительной подготовки, например, крупные ягоды или фрукты нужно порезать на небольшие кусочки, а замороженные батончики, например Nuts или Snickers, предварительно заморозить и перемолоть.

нарезанная клубника

Шаг 4: Заморозьте

Вставьте в миксер насадку лопатку. Приготовленную сливочную смесь залейте в чашу миксера и начните перемешивать на небольшой скорости. Перемешивать можно не долго, буквально пол минуты. После этого снизьте скорость миксера до минимальной и начните небольшими количествами заливать жидкий азот. Заливать сразу много азота нельзя, иначе смесь будет замораживаться неоднородно. Когда смесь будет наполовину заморожена, добавьте наполнитель, который Вы приготовили в шаге №3. Продолжайте заливать азот, пока не увидите, что Ваше мороженое загустело.

мороженое на жидком азоте миксер

После этого остановите миксер и опустите дно металлической чаши в посуду с горячей водой на несколько секунд, т.к. скорее всего часть мороженого примерзнет к дну чаши. После этого мороженое нужно выложить в креманки и посыпать или полить тем, чем Вам нравится!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Техника Безопасности

Работа с жидким азотом требует очень четкого соблюдения правил техники безопасности. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами в этом документе.

Во время приготовления никогда не включайте миксер на среднюю или высокую скорость, т.к. появится риск разбрызгивания жидкого азота в момент вливания его в чашу миксера.