Виды замороженных десертов

Замороженные десерты обычно делятся на: мороженое (закаленное), мягкое мороженое, джелато, замороженный йогурт и сорбе. Расскажем о каждом из этих десертов.

Закаленное (обычное) мороженое

Закаленное мороженое

Заколенное мороженое — замороженный десерт из молочных продуктов с различными добавками и с содержанием жира до 20%. В состав мороженого обычно входят: коровье молоко, сливки, сахар, яйца либо яичный желток, вкусовые или ароматические вещества. В редких случаях для более высокого содержания жирна добавляется масло. В промышленное мороженое дополнительно добавляются пищевые добавки, стабилизаторы, эмульгаторы, пищевые красители, консерванты и иные добавки. Также в промышленное мороженое нередко добавляются масла растительного происхождения. Мороженое приготавливается путем взбивания, пастеризации, гомогенизации, созревания, заморозки и закаливания сливочной смеси. По содержанию жира мороженое разделяют на:

Молочное нежирное (0-2% жира)
Молочное классическое (2.5-4% жира)
Молочное жирное (4.5-6% жира)
Сливочное (8-10% жира)
Пломбир классический (12-13% жира)
Пломбир жирный (15-20% жира)

Мягкое мороженое

Мягкое мороженое

Мягкое (фризерное) мороженое обычно делается из сухих смесей, в состав которых входит сухое молоко, сахар, ароматизаторы, стабилизаторы и загустители. Мягкое мороженое не рассчитано на долгосрочное хранение, поэтому, хоть они и не производится из свежих ингредиентов, в нем может быть меньше примесей (в частности, консервантов), чем в обычном промышленном мороженом.

Джелато

Джелато

Джелато – итальянский замороженный десерт из свежего коровьего молока. Джелато отличается от обычного мороженого низким содержанием жиров: в джелато их в несколько раз меньше, чем в обычном мороженом. Это мороженое кремообразное, нежное и плотное по текстуре, оно медленно тает из-за малого содержания в нём воздуха, который убирается во время длительного процесса прессовки.

Самые популярные виды джелато — джелати алла крема ди латте (мороженое с молочными сливками), джелати аль латте (молочное мороженое) и джелати ди фрутта (мороженое с фруктами).

Отличе джелато от обычного мороженого сводится к трем факторам: пониженной жирностью, более низком содержанием воздуха (а в результате более плотной консистенцией) и более высокой температурой подачи.

Замороженный йогурт

Замороженный йогурт

Йогурт-мороженое, или замороженный йогурт, появился в 1970-х годах в США. По составу замороженный йогурт очень напоминает обычное мороженое, но с добавлением натурального либо порошкового йогурта, и микроинкапсулированного пробиотика. В отличие от бытующего мнения (точнее, продвигаемого производителями этого десерта), замороженный йогурт не является особенно полезной либо диетической пищей, но всё же, как и обычное мороженое, это достаточно безобидная сладость.

По консистенции замороженный йогурт больше всего напоминает фризерное мороженое. Качественный замороженый йогурт делается из натурального йогурта и сахара, без добавления других молочных продуктов. Но коммерческий замороженный йогурт, который предлагают большинство кафе, делается из сухих смесей, как и обычное мягкое мороженое.

Сорбе

Сорбе
Сорбе (сорбет) – это замороженный десерт, на основе сахарного сиропа и фруктового сока или пюре. В редких случаях в сорбе добавляют словки, молоко или яйца. У сорбе, так же, как и у джелато, отсутствует кремовая текстура, т.к. в нем много воды и соответственно в результате заморозки в нем достаточно крупные кристаллики льда.

Криогенное мороженое Red Queen

Натуральное мороженое со свежей вишней
Наше мороженое ближе всего относится к обычному мороженому, особенно по составу. При этом основные отличия нашего мороженого заключаются в следующем:

  • В отличие от обычного, наше мороженое не предназначено для хранения, поэтому в его состав не входят стабилизаторы, загустители, эмульгаторы и консерванты;
  • Наше мороженое подвергается мгновенной заморозке жидким азотом при температуре -196° С, поэтому у него очень кремообразная текстура и самые маленькие кристаллики льда из всех остальных видов замороженных десертов;
  • Наше мороженое делается только из свежих ингредиентов;
  • Мы не идем на компромисс с качеством и не используем продукты, которые другие производители используют для удешевления производства мороженого, такие как сухое молоко и заменители молочных жиров.

One thought on “Виды замороженных десертов

  1. Pingback: Мы снова расширили меню | Red Queen ♛

Comments are closed.